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Cosa mangiare nel Cilento

Nella rubrica "Cosa mangiare nel Cilento" ti portiamo alla scoperta delle eccellenze gastronomiche cilentane.

E' qui che la tradizione della cucina povera contadina viene apprezzata, riconosciuta e premiata, e si fonde perfettamente con l'innovazione dei nuovi trend della cucina moderna.

Piatti tipici, ricette tradizionali, prodotti locali, i Presidi Slow Food e tanto altro per un viaggio culinario nel Parco del Nazionale del Cilento, in Campania.

Sul nostro blog trovi i consigli sulle migliori cose da mangiare nel Cilento

La Cantina del Marchese Marina di Camerota (Cilento)

Ristorante di cucina tipica cilentana specializzato nella “Maracucciata” Il ristorante La Cantina del Marchese a Marina di Camerota è una vera e propria locanda cilentana, con tanto di cantina di vini locali e camerieri che indossano gli antichi costumi tipici. Ma soprattutto è il miglior ristorante cilentano a proporre i piatti della tradizione contadina preparati...
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Ristoranti Cilento: i 10 migliori ristoranti dove mangiare bene

Dove gustare la vera cucina cilentana nei pressi di Palinuro Il Cilento è la patria della Dieta Mediterranea, fatta di tanti prodotti genuini e prodotti e piatti tipici della cucina povera contadina. Qui la ristorazione è di qualità perché si rifornisce di materie prime del territorio e i piatti sono preparati secondo tradizioni familiari tramandate...
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Pizzerie cilentane: le 10 migliori nei dintorni di Palinuro 

Ecco dove mangiare le pizze più buone del Cilento nelle vicinanze di Palinuro Nel Cilento è nata Dieta Mediterranea, per questo nelle pizzerie cilentane si mangiano prodotti sani e genuini e si possono gustare tantissimi piatti tipici appartenenti alla cucina povera contadina. Anche le pizzerie cilentane infatti utilizzano le materie prime del territorio, dando vita...
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Ricette di Pasqua: ecco cosa mangiare nel Cilento

Volete trascorrere la Pasqua nel Cilento? La cucina cilentana non vi deluderà! Scopriamo insieme alcune ricette di Pasqua della nostra terra La cucina del Cilento vi riserva sempre qualche gustosa sorpresa. Ecco alcune ricette di Pasqua tipiche della tradizione cilentana... LA PIZZA CHIENA La pizza chiena si prepara il venerdì santo e viene consumato di solito il giorno. E' una torta...
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Vini del Cilento: ecco i migliori vini della nostra terra

Il Cilento è anche da gustare... E accanto ai numerosi piatti tipici della nostra terra, vi consigliamo di assaggiare i pregiati vini del Cilento Cilento da visitare, da mangiare... e da bere! Nel cuore del Parco, infatti, si producono i famosi vini del Cilento. Si tratta di vini di grande qualità, tra i quali troviamo dal 1989...
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Cavatelli cilentani, ecco la nostra ricetta

Oggi vi insegniamo a preparare i cavatelli al ragù, piatto tipico della tradizione cilentana I cavatielli (in dialetto cilentano) o cavatelli (in italiano) erano e sono ancora oggi un tipico piatto della domenica, amato da grandi e piccini. Per chi non li conoscesse, i cavatelli hanno una forma allungata e un’incavatura verso l’interno che si ottiene...
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Ricette piccanti e piatti afrodisiaci: la tradizione cilentana

La tradizione gastronomica cilentana è ricca di piatti e ricette che si tramandano da generazioni, ma anche di allettanti golosità e prelibatezze che soddisfano i palati più raffinati! Il Cilento ha dato i natali alla Dieta Mediterranea: quali migliori ingredienti per ricette e piatti afrodisiaci? CAVATELLI FRAGOLE E NOCI Quale migliore cibo afrodisiaco della fragola?...
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Quali sono i prodotti tipici del Cilento che dovete assolutamente conoscere?

Lo sapevi che la dieta mediterranea è nata a Pioppi, nel Cilento? Ecco perché sono nate tante ricette e il Cilento è ricco di piatti e prodotti tipici. Dalle montagne al mare sono tanti i piatti a base di prodotti locali tutti da scoprire, insieme all’olio pregiato e agli ottimi calici di vino DOC che in questa zona...
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Lagane e ceci: la storia e la ricetta del piatto tipico del Cilento

Cosa c'è di meglio di un piatto di lagane e ceci? Oggi vi raccontiamo la storia di questa ricetta tipica cilentana... Se siete nel Cilento non potete non assaggiare le prelibatezze della cucina cilentana. Freselle, cavatelli, maracucciata e un'immancabile porzione (abbondante!) di lagane e ceci... Da non confondere con le lasagne, di cui sono le...
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I fagioli di Controne, presidio Slow Food del Cilento

Controne è una località cilentana situata alle pendici del massiccio degli Alburni, famosa per la produzione di olio e di fagioli. Proprio le sorgenti della falda acquifera degli Alburni creano l’habitat ideale per la coltivazione di questa varietà di fagiolo riconosciuta come Presidio Slow Food, caratterizzato dalla buccia sottile e dalla facilità di cottura. Le...
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Il grano Carosella, un’eccellenza del Cilento

Il grano Carosella è una varietà tipica del Cilento. Si tratta di un grano tenero dal cicco piccolo e allungato, leggero, lucido e dorato. La pasta di farina Carosella ha poco glutine e semola, come il grano duro, e tiene bene la cottura, mentre il pane ha un equilibrato contenuto di amido. La pianta Carosella...
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Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano, presidio Slow Food del Cilento

Nel Vallo di Diano la preparazioni di salumi è molto meticolosa, grazie alle intense attività di allevamento e pastorizia. Il territorio è circondato da montagne e si trova in alta collina, creando il clima perfetto per la stagionatura dei salumi, riconosciuti come Presidio Slow Food. La caratteristica della salsiccia e soppressata del Vallo di Diano...
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Il carciofo bianco di Pertosa, presidio Slow Food del Cilento

Pertosa è una località cilentana ben conosciuta per le grotte, che si estendono per circa 2.500 metri tra caverne e gallerie attraversate da corsi d’acqua che si snodano tra stalattiti e stalagmiti. Ma  a Pertosa e nei comuni limitrofi di Auletta, Caggiano e si coltiva una varietà di carciofi fra le più insolite della penisola,...
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Lo street food Cilentano: quando la tradizione sposa la modernità

Il Cilento è una terra ricca di eccellenze gastronomiche, basta pensare ai tanti Presidi Slow Food del territorio. Questo patrimonio però ben si presta a diventare anche street food, cioè cibo da mangiare comodamente per strada mentre si cammina. Tra i comuni del Cilento ci sono tantissimi posti dove poter gustare i piatti tipici di...
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Ricette di Natale nel Cilento

I piatti tipici cilentani per le feste natalizie Tra i piatti tipici del Cilento , le ricette di Natale meritano un posto tutto particolare per l’antica ritualità e la forte tradizione. Ecco allora una utile guida con le migliori ricette di piatti tipici di Natale nel Cilento: primi piatti, secondi piatti e ricette dolci cilentani...
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10 ricette con le freselle consigliate da noi e le nostre nuove freselle per l'estate

La “fresella” è una fetta di pane messa nuovamente in forno e dunque bi-scottata. Spugnata con un po’ d’acqua viene usata con diversi condimenti. In passato era un cibo povero dato il basso costo e soprattutto perché povera di grassi. Inoltre dato che è un pane secco, non va a male e non ha scadenza,...
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L’oliva salella ammaccata, presidio Slow Food del Cilento

La lavorazione delle olive ammaccate del Cilento è detta “salella” che è una varietà di olivo diffusa tra i comuni di Santa Maria di Castellabate fino a Casal Velino, Rutino e Castel Nuovo Cilento, riconosciuta come Presidio Slow Food. Il processo di produzione è molto meticoloso. Si scelgono le olive più polpose ma non ancora mature,...
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Il Cacioricotta del Cilento, presidio Slow Food

Se si presta un po’ di attenzione agli animali che pascolano nei campi del Cilento, si noterà che una gran parte della pastorizia è legata all’allevamento di capre. Questi animali infatti ben si adattano all’ambiente cilentano, fatto di macchia mediterranea, arbusti, alberi bassi: nutrimento ideale per questo rustico ovino. L’adattamento alle condizioni ambientali dell’area ha anche permesso...
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La Fiera della Frecagnola a Cannalonga

Cannalonga è un paesino di poco più di 1.000 abitanti situato a 570 metri sul livello del mare, ai piedi del Monte Gelbison e sulle rive del torrente Mennoia. Tutto in questo luogo, la posizione, il nome, il rito stesso della Frecagnola, si collega a miti e leggende, una costante di tante località del Parco...
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I Ceci di Cicerale, presidio Slow Food del Cilento

Sullo stemma di Cicerale, un paese di circa 1200 abitanti sulle colline di macchia mediterranea alle spalle di Agropoli, è scritto Terra quae cicera alit - Terra che nutre i ceci. Un vessillo gloriosamente vantato dato che i ceci di Cicerale sono stati riconosciuti Presidio Slow Food Il nome “Cicerale” deriva proprio da questo piccolo...
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Le “Alici di Menaica”, presidio Slow Food del Cilento

Le “Alici di Menaica” sono un presidio Slow Food del Cilento tipico di Marina di Pisciotta, tra Palinuro e Ascea Marina. Il nome deriva dall’antica tecnica di pesca risalente agli antichi Greci e ancora utilizzata in pochissime località in Italia. A Marina di Pisciotta è forte la tradizione di un piccolo gruppo di pescatori che...
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I Cicci Maritati del Cilento: la Sagra a Stio e il piatto tipico

I “Cicci Maritati” sono un piatto povero della tradizione contadina cilentana. Si tratta di una zuppa di cereali e legumi (i “cicci”) di diverso tipo. Nei tempi antichi veniva preparata “sposando” nella pentola le rimanenze dei legumi che si trovavano in casa (ecco perché sono “maritati”). La tradizione vuole che si preparino il primo giorno...
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La Soppressata di Gioi, presidio Slow Food del Cilento

La soppressata è un salume tipico del Centro e Sud Italia, preparato con una selezione di tagli di carne di maiale (prosciutti, spalle e rifili di pancetta e lardo), infilata in un budello e lasciata stagionare. Nel Cilento questo prodotto è stato riconosciuto come Presidio Slow Food, e si tratta della famosa Soppressata di Gioi. Gioi è un piccolo...
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Il Caciocavallo Podolico del Cilento: assolutamente da provare

Nel cuore degli Alburni nel Parco Nazionale del Cilento si produce il caciocavallo podolico, che deve il suo nome dalla razza di mucche che producono il latte che viene usato per la produzione di questo formaggio. Le mucche podoliche sono tipiche del Cilento e di alcune zone della Sila e della Sicilia e hanno un’alta...
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La dieta mediterranea è nata nel Cilento, in Campania

Lo sapevi che la Dieta Mediterranea è nata proprio nel Cilento? Il Parco Naturale del Cilento è la sub regione a sud della Campania, una riserva naturale dichiarata dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità in quanto tutela della biodiversità. Al Residence Trivento ci piace guidare i nostri ospiti alla scoperta delle tradizioni gastronomiche del Cilento. Il Trivento è...
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Ristoranti d’eccellenza nel Cilento: le stelle Michelin e i premi del Gambero Rosso

Non tutti sanno che il Cilento è patria della Dieta Mediterranea, e neanche che ci sono alcune realtà d’eccellenza che sono state premiate con le ambite Stelle Michelin oppure dal Gambero Rosso. Si tratta di aziende che hanno raggiunto alti livelli di qualità dei pasti e servizi offerti. I ristoranti stellati della Guida Michelin nel Cilento...
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La Maracucciata, un piatto tipico cilentano

La Maracucciata è una polenta mista di grano e di un legume chiamato “maracuoccio”, molto simile al pisello e dalle dimensioni di un sassolino, che cresce a Lentiscosa e Camerota. Si tratta di una vera rarità, visto che sembra che questo legume non sia rintracciabile in nessun’altra parte d’Italia. La “Maracucciata” quindi viene preparata dalle...
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I Premi del “Gambero Rosso” alle pasticcerie nel Cilento

“Gambero Rosso” è la più grande casa editrice di cibo e vino in Europa, che ha contribuito in modo determinante alla nascita dell’Associazione Slow Food e dispensatrice di guide alle eccellenze italiane nel campo della gastronomia. Tra la “Guida Pasticcieri e Pasticcerie 2019” per le migliori pasticcerie d’Italia spiccano i nomi di due piccole aziende...
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  • Distanze del Residence da

    Spiaggia Arco Naturale

    1,3 km
  • Distanze del Residence da

    Centro di Palinuro

    3,5 km
  • Distanze del Residence da

    Stazione di Centola

    7 km
  • Distanze del Residence da

    Paestum

    70 km
  • Distanze del Residence da

    Autostrada Battipaglia

    95 km
  • Distanze del Residence da

    Aeroporto Napoli Capodichino

    180 km
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