Il carciofo bianco di Pertosa, presidio Slow Food del Cilento

Pertosa è una località cilentana ben conosciuta per le grotte, che si estendono per circa 2.500 metri tra caverne e gallerie attraversate da corsi d’acqua che si snodano tra stalattiti e stalagmiti.

Ma  a Pertosa e nei comuni limitrofi di Auletta, Caggiano e si coltiva una varietà di carciofi fra le più insolite della penisola, riconosciuta come Presidio Slow Food: il carciofo Bianco di Pertosa. Viene detto anche carciofo del basso Tanagro dal nome del fiume che attraversa tutta la zona di coltivazione, che si trova fra i 300 e i 700 metri sul livello del mare.

carciofo bianco pertosaIl nome esprime l’evidente caratteristica di questo prodotto: è un carciofo di colore chiarissimo, verde tenue e bianco argenteo, con infiorescenze grandi, rotonde, senza spine e con un caratteristico foro alla sommità.
Il carciofo Bianco di Pertosa è molto resistente alle basse temperature e ha un sapore molto dolce e delicato, tanto da essere mangiato anche crudo o in pinzimonio. La raccolta si effettua dalla metà di aprile alla fine di maggio.

Le aziende produttrici segnalate da Slow Food

Donatina Addesso
Contrada Piedicannilli, 5 – Auletta
tel. 328 3060534 (Mario Lupo)

Pietro Gaito
Contrada Pisciolo – Auletta
tel. 0975 392769 347 6742957
pgaito66@inwind.it

Luigi Lupo
Via Santa Maria, 67 – Pertosa
tel. 347 0562742

Giuseppe Lupo
Via Principe di Piemonte – Auletta
tel. 0975 392234 – 380 1863475
commercialetanagrole@libero.it

Giuseppantonio Morrone
Via Santa Maria, 3 – Pertosa
tel. 0975 397253 – 333 6008026

Margherita Morrone
Via Piano di Saia – Pertosa
tel. 334 3369950 – 388 6564000
info@aziendagricolamorrone.it

Olearia Aulettese di Antonio Pucciarelli
Contrada Vagni – Auletta
tel. 0975 392254
info@olearia-aulettese.it

Nicola Perretta
Contrada Cerreta – Auletta
tel. 329 9431896
perre1@virgilio.it

Vincenzo Perretta
Largo Braida, 20/1- Auletta
tel. 347 2957147

Alessandro Pucciarelli
Contrada Vagni – Auletta
tel. 329 6918690
alex-pucc@hotmail.it

Luigi Scaffa
Contrada Tempe di Lizzi – Auletta
tel. 0975 392465 – 329 6214016
scaffaluigi@gmail.com

Sole di Cajani di Pasqualina Gambino
Località Spinosiello, 16 – Caggiano
tel. 0975 393585 – 335 5602712
info@soledicajani.com

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Centro di Palinuro: km 3,5


Stazione di Centola: km 7


Paestum: km 70


Autostrada Battipaglia: km 95

Aeroporto Napoli Capodichino km 180