Il Blog del nostro Villaggio-Residence a Palinuro

Nella rubrica “Cosa mangiare nel Cilento” ti portiamo alla scoperta delle eccellenze gastronomiche cilentane.

E’ qui che la tradizione della cucina povera contadina viene apprezzata, riconosciuta e premiata, e si fonde perfettamente con l’innovazione dei nuovi trend della cucina moderna.

Piatti tipici, ricette tradizionali, prodotti locali, i Presidi Slow Food e tanto altro per un viaggio culinario nel Parco del Nazionale del Cilento, in Campania.

Nel nostro blog trovi le notizie più esclusive sul territorio

Vini del Cilento

Vini del Cilento: ecco i migliori vini della nostra terra

Il Cilento è anche da gustare… E accanto ai numerosi piatti tipici della nostra terra, vi consigliamo di assaggiare i pregiati vini del Cilento Cilento da visitare, da mangiare… e da bere! Nel cuore del Parco, infatti, si producono i famosi vini del Cilento. Si tratta di vini di grande qualità, tra i quali troviamo dal 1989 […]

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Cavatelli cilentani

Cavatelli cilentani, ecco la nostra ricetta

Oggi vi insegniamo a preparare i cavatelli al ragù, piatto tipico della tradizione cilentana I cavatielli (in dialetto cilentano) o cavatelli (in italiano) erano e sono ancora oggi un tipico piatto della domenica, amato da grandi e piccini. Per chi non li conoscesse, i cavatelli hanno una forma allungata e un’incavatura verso l’interno che si ottiene […]

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ricette cilentane afrodisiache

Ricette piccanti e piatti afrodisiaci: la tradizione cilentana

La tradizione gastronomica cilentana è ricca di piatti e ricette che si tramandano da generazioni, ma anche di allettanti golosità e prelibatezze che soddisfano i palati più raffinati! Il Cilento ha dato i natali alla Dieta Mediterranea: quali migliori ingredienti per ricette e piatti afrodisiaci? CAVATELLI FRAGOLE E NOCI Quale migliore cibo afrodisiaco della fragola? […]

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Alici di Menaica piatti tipici cilentani

Quali sono i prodotti tipici del Cilento che dovete assolutamente conoscere?

Lo sapevi che la dieta mediterranea è nata a Pioppi, nel Cilento? Ecco perché sono nate tante ricette e il Cilento è ricco di piatti e prodotti tipici. Dalle montagne al mare sono tanti i piatti a base di prodotti locali tutti da scoprire, insieme all’olio pregiato e agli ottimi calici di vino DOC che in questa zona […]

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ricette pasquali cilento

Cosa mangiare a Pasqua nel Cilento

Ecco alcune ricette pasquali tipiche del Cilento: La pizza chiena si prepara il venerdì santo e viene consumato di solito il giorno. E’ ripiena di salumi e formaggi Le pizze re riso e le pizze re grano sono le classiche pastiere farcite con riso oppure con grano. La pizza re grano  è una torta di pasta frolla ripiena di un impasto formato da […]

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Lagane e ceci

Lagane e ceci: la storia e la ricetta del piatto tipico del Cilento

Cosa c’è di meglio di un piatto di lagane e ceci? Oggi vi raccontiamo la storia di questa ricetta tipica cilentana… Se siete nel Cilento non potete non assaggiare le prelibatezze della cucina cilentana. Freselle, cavatelli, maracucciata e un immancabile porzione (abbondante!) di lagane e ceci… Da non confondere con le lasagne, di cui sono […]

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fagiolo controne

I fagioli di Controne, presidio Slow Food del Cilento

Controne è una località cilentana situata alle pendici del massiccio degli Alburni, famosa per la produzione di olio e di fagioli. Proprio le sorgenti della falda acquifera degli Alburni creano l’habitat ideale per la coltivazione di questa varietà di fagiolo riconosciuta come Presidio Slow Food, caratterizzato dalla buccia sottile e dalla facilità di cottura. Le […]

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grano carosella cilento

Il grano Carosella, un’eccellenza del Cilento

Il grano Carosella è una varietà tipica del Cilento. Si tratta di un grano tenero dal cicco piccolo e allungato, leggero, lucido e dorato. La pasta di farina Carosella ha poco glutine e semola, come il grano duro, e tiene bene la cottura, mentre il pane ha un equilibrato contenuto di amido. La pianta Carosella […]

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soppressata diano

Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano, presidio Slow Food del Cilento

Nel Vallo di Diano la preparazioni di salumi è molto meticolosa, grazie alle intense attività di allevamento e pastorizia. Il territorio è circondato da montagne e si trova in alta collina, creando il clima perfetto per la stagionatura dei salumi, riconosciuti come Presidio Slow Food. La caratteristica della salsiccia e soppressata del Vallo di Diano […]

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carciofo bianco pertosa

Il carciofo bianco di Pertosa, presidio Slow Food del Cilento

Pertosa è una località cilentana ben conosciuta per le grotte, che si estendono per circa 2.500 metri tra caverne e gallerie attraversate da corsi d’acqua che si snodano tra stalattiti e stalagmiti. Ma  a Pertosa e nei comuni limitrofi di Auletta, Caggiano e si coltiva una varietà di carciofi fra le più insolite della penisola, […]

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pizzatulieddi

Lo street food Cilentano: quando la tradizione sposa la modernità

Il Cilento è una terra ricca di eccellenze gastronomiche, basta pensare ai tanti Presidi Slow Food del territorio. Questo patrimonio però ben si presta a diventare anche street food, cioè cibo da mangiare comodamente per strada mentre si cammina. Tra i comuni del Cilento ci sono tantissimi posti dove poter gustare i piatti tipici di […]

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dolci natalizi cilentani

Le migliori ricette cilentane di dolci natalizi

Se hai completato il menu delle feste di Natale con i primi piatti e i secondi piatti cilentani, non resta altro da fare che chiudere in bellezza e soprattutto in dolcezza il lauto pasto! Ecco alcuni dolci cilentani per Natale Dopo i classici dolci che abbiamo illustrato nel nostro Dolci di Natale nel Cilento, in […]

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Distanze del Residence da


Spiaggia Arco Naturale: km 1,3


Centro di Palinuro: km 3,5


Stazione di Centola: km 7


Paestum: km 70


Autostrada Battipaglia: km 95

Aeroporto Napoli Capodichino km 180