Il Blog del nostro Villaggio-Residence a Palinuro

Nella rubrica “Cosa mangiare nel Cilento” ti portiamo alla scoperta delle eccellenze gastronomiche cilentane.

E’ qui che la tradizione della cucina povera contadina viene apprezzata, riconosciuta e premiata, e si fonde perfettamente con l’innovazione dei nuovi trend della cucina moderna.

Piatti tipici, ricette tradizionali, prodotti locali, i Presidi Slow Food e tanto altro per un viaggio culinario nel Parco del Nazionale del Cilento, in Campania.

Nel nostro blog trovi le notizie più esclusive sul territorio

ricette di pasqua

Ricette di Pasqua: ecco cosa mangiare nel Cilento

Volete trascorrere la Pasqua nel Cilento? La cucina cilentana non vi deluderà! Scopriamo insieme alcune ricette di Pasqua della nostra terra La cucina del Cilento vi riserva sempre qualche gustosa sorpresa. Ecco alcune ricette di Pasqua tipiche della tradizione cilentana… LA PIZZA CHIENA La pizza chiena si prepara il venerdì santo e viene consumato di solito il giorno. E’ una torta […]

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Vini del Cilento

Vini del Cilento: ecco i migliori vini della nostra terra

Il Cilento è anche da gustare… E accanto ai numerosi piatti tipici della nostra terra, vi consigliamo di assaggiare i pregiati vini del Cilento Cilento da visitare, da mangiare… e da bere! Nel cuore del Parco, infatti, si producono i famosi vini del Cilento. Si tratta di vini di grande qualità, tra i quali troviamo dal 1989 […]

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Cavatelli cilentani

Cavatelli cilentani, ecco la nostra ricetta

Oggi vi insegniamo a preparare i cavatelli al ragù, piatto tipico della tradizione cilentana I cavatielli (in dialetto cilentano) o cavatelli (in italiano) erano e sono ancora oggi un tipico piatto della domenica, amato da grandi e piccini. Per chi non li conoscesse, i cavatelli hanno una forma allungata e un’incavatura verso l’interno che si ottiene […]

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ricette cilentane afrodisiache

Ricette piccanti e piatti afrodisiaci: la tradizione cilentana

La tradizione gastronomica cilentana è ricca di piatti e ricette che si tramandano da generazioni, ma anche di allettanti golosità e prelibatezze che soddisfano i palati più raffinati! Il Cilento ha dato i natali alla Dieta Mediterranea: quali migliori ingredienti per ricette e piatti afrodisiaci? CAVATELLI FRAGOLE E NOCI Quale migliore cibo afrodisiaco della fragola? […]

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Alici di Menaica piatti tipici cilentani

Quali sono i prodotti tipici del Cilento che dovete assolutamente conoscere?

Lo sapevi che la dieta mediterranea è nata a Pioppi, nel Cilento? Ecco perché sono nate tante ricette e il Cilento è ricco di piatti e prodotti tipici. Dalle montagne al mare sono tanti i piatti a base di prodotti locali tutti da scoprire, insieme all’olio pregiato e agli ottimi calici di vino DOC che in questa zona […]

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Lagane e ceci

Lagane e ceci: la storia e la ricetta del piatto tipico del Cilento

Cosa c’è di meglio di un piatto di lagane e ceci? Oggi vi raccontiamo la storia di questa ricetta tipica cilentana… Se siete nel Cilento non potete non assaggiare le prelibatezze della cucina cilentana. Freselle, cavatelli, maracucciata e un immancabile porzione (abbondante!) di lagane e ceci… Da non confondere con le lasagne, di cui sono […]

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fagiolo controne

I fagioli di Controne, presidio Slow Food del Cilento

Controne è una località cilentana situata alle pendici del massiccio degli Alburni, famosa per la produzione di olio e di fagioli. Proprio le sorgenti della falda acquifera degli Alburni creano l’habitat ideale per la coltivazione di questa varietà di fagiolo riconosciuta come Presidio Slow Food, caratterizzato dalla buccia sottile e dalla facilità di cottura. Le […]

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grano carosella cilento

Il grano Carosella, un’eccellenza del Cilento

Il grano Carosella è una varietà tipica del Cilento. Si tratta di un grano tenero dal cicco piccolo e allungato, leggero, lucido e dorato. La pasta di farina Carosella ha poco glutine e semola, come il grano duro, e tiene bene la cottura, mentre il pane ha un equilibrato contenuto di amido. La pianta Carosella […]

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soppressata diano

Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano, presidio Slow Food del Cilento

Nel Vallo di Diano la preparazioni di salumi è molto meticolosa, grazie alle intense attività di allevamento e pastorizia. Il territorio è circondato da montagne e si trova in alta collina, creando il clima perfetto per la stagionatura dei salumi, riconosciuti come Presidio Slow Food. La caratteristica della salsiccia e soppressata del Vallo di Diano […]

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carciofo bianco pertosa

Il carciofo bianco di Pertosa, presidio Slow Food del Cilento

Pertosa è una località cilentana ben conosciuta per le grotte, che si estendono per circa 2.500 metri tra caverne e gallerie attraversate da corsi d’acqua che si snodano tra stalattiti e stalagmiti. Ma  a Pertosa e nei comuni limitrofi di Auletta, Caggiano e si coltiva una varietà di carciofi fra le più insolite della penisola, […]

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pizzatulieddi

Lo street food Cilentano: quando la tradizione sposa la modernità

Il Cilento è una terra ricca di eccellenze gastronomiche, basta pensare ai tanti Presidi Slow Food del territorio. Questo patrimonio però ben si presta a diventare anche street food, cioè cibo da mangiare comodamente per strada mentre si cammina. Tra i comuni del Cilento ci sono tantissimi posti dove poter gustare i piatti tipici di […]

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dolci natalizi cilentani

Le migliori ricette cilentane di dolci natalizi

Se hai completato il menu delle feste di Natale con i primi piatti e i secondi piatti cilentani, non resta altro da fare che chiudere in bellezza e soprattutto in dolcezza il lauto pasto! Ecco alcuni dolci cilentani per Natale Dopo i classici dolci che abbiamo illustrato nel nostro Dolci di Natale nel Cilento, in […]

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Distanze del Residence da


Spiaggia Arco Naturale: km 1,3


Centro di Palinuro: km 3,5


Stazione di Centola: km 7


Paestum: km 70


Autostrada Battipaglia: km 95

Aeroporto Napoli Capodichino km 180