Cosa mangiare nel Cilento

Nella rubrica "Cosa mangiare nel Cilento" ti portiamo alla scoperta delle eccellenze gastronomiche cilentane.

E' qui che la tradizione della cucina povera contadina viene apprezzata, riconosciuta e premiata, e si fonde perfettamente con l'innovazione dei nuovi trend della cucina moderna.

Piatti tipici, ricette tradizionali, prodotti locali, i Presidi Slow Food e tanto altro per un viaggio culinario nel Parco del Nazionale del Cilento, in Campania.

Sul nostro blog trovi i consigli sulle migliori cose da mangiare nel Cilento

Ricette di Pasqua: ecco cosa mangiare nel Cilento

Volete trascorrere la Pasqua nel Cilento? La cucina cilentana non vi deluderà! Scopriamo insieme alcune ricette di Pasqua della nostra terra La cucina del Cilento vi riserva sempre qualche gustosa sorpresa. Ecco alcune ricette di Pasqua tipiche della tradizione cilentana... LA PIZZA CHIENA La pizza chiena si prepara il venerdì santo e viene consumato di solito il giorno. E' una torta...
scopri di più

Vini del Cilento: ecco i migliori vini della nostra terra

Il Cilento è anche da gustare... E accanto ai numerosi piatti tipici della nostra terra, vi consigliamo di assaggiare i pregiati vini del Cilento Cilento da visitare, da mangiare... e da bere! Nel cuore del Parco, infatti, si producono i famosi vini del Cilento. Si tratta di vini di grande qualità, tra i quali troviamo dal 1989...
scopri di più

Cavatelli cilentani, ecco la nostra ricetta

Oggi vi insegniamo a preparare i cavatelli al ragù, piatto tipico della tradizione cilentana I cavatielli (in dialetto cilentano) o cavatelli (in italiano) erano e sono ancora oggi un tipico piatto della domenica, amato da grandi e piccini. Per chi non li conoscesse, i cavatelli hanno una forma allungata e un’incavatura verso l’interno che si ottiene...
scopri di più

Ricette piccanti e piatti afrodisiaci: la tradizione cilentana

La tradizione gastronomica cilentana è ricca di piatti e ricette che si tramandano da generazioni, ma anche di allettanti golosità e prelibatezze che soddisfano i palati più raffinati! Il Cilento ha dato i natali alla Dieta Mediterranea: quali migliori ingredienti per ricette e piatti afrodisiaci? CAVATELLI FRAGOLE E NOCI Quale migliore cibo afrodisiaco della fragola?...
scopri di più

Quali sono i prodotti tipici del Cilento che dovete assolutamente conoscere?

Lo sapevi che la dieta mediterranea è nata a Pioppi, nel Cilento? Ecco perché sono nate tante ricette e il Cilento è ricco di piatti e prodotti tipici. Dalle montagne al mare sono tanti i piatti a base di prodotti locali tutti da scoprire, insieme all’olio pregiato e agli ottimi calici di vino DOC che in questa zona...
scopri di più

Lagane e ceci: la storia e la ricetta del piatto tipico del Cilento

Cosa c'è di meglio di un piatto di lagane e ceci? Oggi vi raccontiamo la storia di questa ricetta tipica cilentana... Se siete nel Cilento non potete non assaggiare le prelibatezze della cucina cilentana. Freselle, cavatelli, maracucciata e un'immancabile porzione (abbondante!) di lagane e ceci... Da non confondere con le lasagne, di cui sono le...
scopri di più

I fagioli di Controne, presidio Slow Food del Cilento

Controne è una località cilentana situata alle pendici del massiccio degli Alburni, famosa per la produzione di olio e di fagioli. Proprio le sorgenti della falda acquifera degli Alburni creano l’habitat ideale per la coltivazione di questa varietà di fagiolo riconosciuta come Presidio Slow Food, caratterizzato dalla buccia sottile e dalla facilità di cottura. Le...
scopri di più

Il grano Carosella, un’eccellenza del Cilento

Il grano Carosella è una varietà tipica del Cilento. Si tratta di un grano tenero dal cicco piccolo e allungato, leggero, lucido e dorato. La pasta di farina Carosella ha poco glutine e semola, come il grano duro, e tiene bene la cottura, mentre il pane ha un equilibrato contenuto di amido. La pianta Carosella...
scopri di più

Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano, presidio Slow Food del Cilento

Nel Vallo di Diano la preparazioni di salumi è molto meticolosa, grazie alle intense attività di allevamento e pastorizia. Il territorio è circondato da montagne e si trova in alta collina, creando il clima perfetto per la stagionatura dei salumi, riconosciuti come Presidio Slow Food. La caratteristica della salsiccia e soppressata del Vallo di Diano...
scopri di più

Il carciofo bianco di Pertosa, presidio Slow Food del Cilento

Pertosa è una località cilentana ben conosciuta per le grotte, che si estendono per circa 2.500 metri tra caverne e gallerie attraversate da corsi d’acqua che si snodano tra stalattiti e stalagmiti. Ma  a Pertosa e nei comuni limitrofi di Auletta, Caggiano e si coltiva una varietà di carciofi fra le più insolite della penisola,...
scopri di più

Lo street food Cilentano: quando la tradizione sposa la modernità

Il Cilento è una terra ricca di eccellenze gastronomiche, basta pensare ai tanti Presidi Slow Food del territorio. Questo patrimonio però ben si presta a diventare anche street food, cioè cibo da mangiare comodamente per strada mentre si cammina. Tra i comuni del Cilento ci sono tantissimi posti dove poter gustare i piatti tipici di...
scopri di più

Le migliori ricette cilentane di dolci natalizi

Se hai completato il menu delle feste di Natale con i primi piatti e i secondi piatti cilentani, non resta altro da fare che chiudere in bellezza e soprattutto in dolcezza il lauto pasto! Ecco alcuni dolci cilentani per Natale Dopo i classici dolci che abbiamo illustrato nel nostro Dolci di Natale nel Cilento, in...
scopri di più

Dolci di Natale nel Cilento, in Campania

Scopri le ricette tipiche cilentane Tra i piatti tipici del Cilento, i dolci di Natale fanno parte di una tradizione antica e caratteristica. Ecco una rassegna dei dolci natalizi cilentani, con tutte le ricette da scaricare Le pastorelle di Cuccaro Vetere Le pastorelle di castagne sono tipiche della tradizione natalizia di Cuccaro Vetere, esportato ormai...
scopri di più

Scopri le ricette di Natale nel Cilento

Scarica i piatti tipici cilentani Tra i piatti tipici del Cilento , le ricette di Natale meritano un posto tutto particolare per l’antica ritualità e la forte tradizione. Ecco una rassegna dei piatti tipici del Natale cilentano, con tutte le ricette da scaricare  Vigilia di Natale nel Cilento: i piatti tipici Ti presentiamo alcuni piatti...
scopri di più

Le migliori ricette cilentane di secondi piatti natalizi

Se hai voglia e tempo di cimentarti in cucina per le feste di Natale, ti offriamo alcuni suggerimenti per preparare i secondi piatti natalizi secondo la tradizione cilentana. Ecco alcuni secondi piatti natalizi cilentani Se ai già letto  Le migliori ricette cilentane di primi piatti natalizi, questo non puoi proprio perderlo per completare il menu...
scopri di più

Le migliori ricette cilentane di primi piatti natalizi

Natale è un vero e proprio appuntamento con la tradizione culturale, religiosa e gastronomica, circondati dal calore della famiglia. Nel Cilento questi valori sono molto forti e sentiti dalla popolazione, che si stringe in piazza attorno al focaro, un tipico falò beneaugurante, e in famiglia tra il crepitio del fuoco e la preparazione delle ricette...
scopri di più

10 ricette con le freselle consigliate da noi e le nostre nuove freselle per l'estate

La “fresella” è una fetta di pane messa nuovamente in forno e dunque bi-scottata. Spugnata con un po’ d’acqua viene usata con diversi condimenti. In passato era un cibo povero dato il basso costo e soprattutto perché povera di grassi. Inoltre dato che è un pane secco, non va a male e non ha scadenza,...
scopri di più

L’oliva salella ammaccata, presidio Slow Food del Cilento

La lavorazione delle olive ammaccate del Cilento è detta “salella” che è una varietà di olivo diffusa tra i comuni di Santa Maria di Castellabate fino a Casal Velino, Rutino e Castel Nuovo Cilento, riconosciuta come Presidio Slow Food. Il processo di produzione è molto meticoloso. Si scelgono le olive più polpose ma non ancora mature,...
scopri di più

Il Cacioricotta del Cilento, presidio Slow Food

Se si presta un po’ di attenzione agli animali che pascolano nei campi del Cilento, si noterà che una gran parte della pastorizia è legata all’allevamento di capre. Questi animali infatti ben si adattano all’ambiente cilentano, fatto di macchia mediterranea, arbusti, alberi bassi: nutrimento ideale per questo rustico ovino. L’adattamento alle condizioni ambientali dell’area ha anche permesso...
scopri di più

La Fiera della Frecagnola a Cannalonga

Cannalonga è un paesino di poco più di 1.000 abitanti situato a 570 metri sul livello del mare, ai piedi del Monte Gelbison e sulle rive del torrente Mennoia. Tutto in questo luogo, la posizione, il nome, il rito stesso della Frecagnola, si collega a miti e leggende, una costante di tante località del Parco...
scopri di più

I Ceci di Cicerale, presidio Slow Food del Cilento

Sullo stemma di Cicerale, un paese di circa 1200 abitanti sulle colline di macchia mediterranea alle spalle di Agropoli, è scritto Terra quae cicera alit - Terra che nutre i ceci. Un vessillo gloriosamente vantato dato che i ceci di Cicerale sono stati riconosciuti Presidio Slow Food Il nome “Cicerale” deriva proprio da questo piccolo...
scopri di più

Le “Alici di Menaica”, presidio Slow Food del Cilento

Le “Alici di Menaica” sono un presidio Slow Food del Cilento tipico di Marina di Pisciotta, tra Palinuro e Ascea Marina. Il nome deriva dall’antica tecnica di pesca risalente agli antichi Greci e ancora utilizzata in pochissime località in Italia. A Marina di Pisciotta è forte la tradizione di un piccolo gruppo di pescatori che...
scopri di più

I Cicci Maritati del Cilento: la Sagra a Stio e il piatto tipico

I “Cicci Maritati” sono un piatto povero della tradizione contadina cilentana. Si tratta di una zuppa di cereali e legumi (i “cicci”) di diverso tipo. Nei tempi antichi veniva preparata “sposando” nella pentola le rimanenze dei legumi che si trovavano in casa (ecco perché sono “maritati”). La tradizione vuole che si preparino il primo giorno...
scopri di più

La Soppressata di Gioi, presidio Slow Food del Cilento

La soppressata è un salume tipico del Centro e Sud Italia, preparato con una selezione di tagli di carne di maiale (prosciutti, spalle e rifili di pancetta e lardo), infilata in un budello e lasciata stagionare. Nel Cilento questo prodotto è stato riconosciuto come Presidio Slow Food, e si tratta della famosa Soppressata di Gioi. Gioi è un piccolo...
scopri di più

Il Caciocavallo Podolico del Cilento: assolutamente da provare

Nel cuore degli Alburni nel Parco Nazionale del Cilento si produce il caciocavallo podolico, che deve il suo nome dalla razza di mucche che producono il latte che viene usato per la produzione di questo formaggio. Le mucche podoliche sono tipiche del Cilento e di alcune zone della Sila e della Sicilia e hanno un’alta...
scopri di più

La dieta mediterranea è nata nel Cilento, in Campania

Lo sapevi che la Dieta Mediterranea è nata proprio nel Cilento? Il Parco Naturale del Cilento è la sub regione a sud della Campania, una riserva naturale dichiarata dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità in quanto tutela della biodiversità. Al Residence Trivento ci piace guidare i nostri ospiti alla scoperta delle tradizioni gastronomiche del Cilento. Il Trivento è...
scopri di più

Ristoranti d’eccellenza nel Cilento: le stelle Michelin e i premi del Gambero Rosso

Non tutti sanno che il Cilento è patria della Dieta Mediterranea, e neanche che ci sono alcune realtà d’eccellenza che sono state premiate con le ambite Stelle Michelin oppure dal Gambero Rosso. Si tratta di aziende che hanno raggiunto alti livelli di qualità dei pasti e servizi offerti. I ristoranti stellati della Guida Michelin nel Cilento...
scopri di più

La Maracucciata, un piatto tipico cilentano

La Maracucciata è una polenta mista di grano e di un legume chiamato “maracuoccio”, molto simile al pisello e dalle dimensioni di un sassolino, che cresce a Lentiscosa e Camerota. Si tratta di una vera rarità, visto che sembra che questo legume non sia rintracciabile in nessun’altra parte d’Italia. La “Maracucciata” quindi viene preparata dalle...
scopri di più

I Premi del “Gambero Rosso” alle pasticcerie nel Cilento

“Gambero Rosso” è la più grande casa editrice di cibo e vino in Europa, che ha contribuito in modo determinante alla nascita dell’Associazione Slow Food e dispensatrice di guide alle eccellenze italiane nel campo della gastronomia. Tra la “Guida Pasticcieri e Pasticcerie 2019” per le migliori pasticcerie d’Italia spiccano i nomi di due piccole aziende...
scopri di più
  • Distanze del Residence da

    Spiaggia Arco Naturale

    1,3 km
  • Distanze del Residence da

    Centro di Palinuro

    3,5 km
  • Distanze del Residence da

    Stazione di Centola

    7 km
  • Distanze del Residence da

    Paestum

    70 km
  • Distanze del Residence da

    Autostrada Battipaglia

    95 km
  • Distanze del Residence da

    Aeroporto Napoli Capodichino

    180 km
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram