I Ceci di Cicerale, presidio Slow Food del Cilento

Sullo stemma di Cicerale, un paese di circa 1200 abitanti sulle colline di macchia mediterranea alle spalle di Agropoli, è scritto Terra quae cicera alit - Terra che nutre i ceci. Un vessillo gloriosamente vantato dato che i ceci di Cicerale sono stati riconosciuti Presidio Slow Food

Il nome “Cicerale” deriva proprio da questo piccolo legume dalla storia millenaria, in quanto è originario dell’Asia e arrivato in occidente migliaia di anni fa.

ceci di cicerale

Per coltivarlo seguendo le norme dell’agricoltura biologica non si usano prodotti chimici e i campi non vengono irrigati. La semina viene effettuata tra marzo e aprile, mentre la raccolta avviene nel mese di luglio.

Quando i semi sono giunti a maturazione, le piante vengono faticosamente estirpate e poggiate su sacchi di juta. Vengono poi coperte e battute con grossi bastoni di legno. Successivamente i baccelli vengono separati e confezionati.

I ceci di Cicerale sono più piccoli di quelli comuni e dal colore più scuro del solito, inoltre sono ricchi di sali minerali e devono le loro pregiate qualità alle caratteristiche del territorio di origine. Per il basso contenuto di umidità si conservano per molto tempo e si ingrossano notevolmente in fase di cottura. Sono altamente energetici, ma poveri di grassi e sono ottimi diuretici.  Leggi anche “La dieta Mediterranea è nata nel Cilento

Sul suo blog, il gastronomo campano Luciano Pignataro propone una gustosa e semplice ricetta: il polpo arrosto su passatina di ceci di Cicerale profumati al rosmarino del Cilento

Prepara la ricetta

I produttori di Cicerale segnalati da Slow Food sono

  • Casale Denazzano di Anna Mele, Via Roma, 210, Tel 0828 721133 - 333 2183414 | www.casaledenazzano.it
  • Gianfranco Coccoli, Contrada San Felice, Tel. 0974 833709 - 339 4722037
  • Corbella di Giovanna Voria, Località Viscigline Val Corbella, Tel. 0974 834511 - 335 1410567 | www.agriturismocorbella.it
  • Giorgio Mollo, Località Servitelle, Tel. 340 8120868
  • Luigi Liguori, Contrada San Felice, 4, Tel. 346 3112624
  • San Felice di Anna Astone, Via Defeselle, 23, Tel. e fax 0974833588 26- 388 7457525 | www.aziendaagricolasanfelice.it
  • Tenuta Torrito di Amelia Granata, Località Torrito, Tel. 0974 844004 - 339 7414398

Noi del Residence Trivento conosciamo il territorio e ci piace condividere la nostra passione con i nostri ospiti: contattaci per un preventivo!

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Valentina

Sono Laureata in Comunicazione Digitale e in Lingua Inglese, ma soprattutto sono appassionata di scrittura per il Web. Il Cilento è diventata quasi la mia seconda casa e amo raccontarne le bellezze.